Christian Simamora,

Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu by Winna Effendi | Book Review

Thursday, July 07, 2016 Puji P. Rahayu 0 Comments

Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu
"Dare to be different. If you can't, just be creative,"

By Winna Effendi
5 of 5 stars

Image Source: goodreads.com
Penyunting        : Christian Simamora
Proofreader       : Alit Tisna Palupi dan Patresia Kirnandita
Penata Letak     : Dian Novitasari
Desain Sampul  : Dwi Annisa Anindhika
Ilustrasi Isi        : Diani Apsari
Penerbit            : Gagasmedia
Tahun Terbit     : 2012
Tebal Halaman : 346 halaman
ISBN                : 9797805956
Hadiah dari Kak Ren Puspita (Ren's Little Corner)


Menulis itu susah? Banget.

Terutama kalau kita nggak punya komitmen kuat dan disiplin untuk itu.

Truth to be told, menulis itu gampang-gampang susah. Terkadang terasa mudah dan menyenangkan, apalagi jika ide mengalir selancar air. Namun, menulis juga dapat terasa sulit karena tanpa teknik yang benar dan loyalitas untuk kembali ke halaman-halaman yang belum rampung, tulisan kita akan terus tidak selesai atau menjadi sebaik yang kita inginkan.

Selama ini, banyak sekali teman yang bertanya kepada saya:

- Gimana sih, caranya menulis fiksi yang enak dibaca?
- Bagaimana caranya menciptakan konflik yang nggak klise?
- Gimana caranya menulis cerita dari awal sampai akhir?
- Ceritaku mandek dan nggak kelar-kelar, gimana ya supaya aku bisa menyelesaikannya?
- Bagaimana cara mengirimkan naskah ke penerbit, dan apa yang bisa kita lakukan supaya naskah tersebut 'dilirik'?
- Lalu, prosedur penerbitannya bagaimana?

Bagi kalian yang ingin tahu jawaban atas pertanyaan-pertanyaan di atas, well, this book might be the one for you.

Dan, mari bersama-sama menikmati proses menyenangkan menulis naskah fiksi pertamamu.


***


Draf 1 merupakan salah satu buku yang ingin aku miliki sejak dulu. Aku sebenarnya sudah tertarik untuk membaca buku ini waktu aku tahu buku ini terbit. Sayangnya, bagiku waktu itu buku adalah barang yang mahal. Apalagi, orang tuaku cenderung sulit memberi aku uang lebih untuk membeli buku seperti ini. Maka, aku lepaskan begitu saja kesempatan untuk membeli buku ini :( 


Setelah kemarin aku memenangkan giveaway yang dibuat oleh Kak Ren, aku memutuskan untuk memilih buku ini sebagai hadiah. Dan pada akhirnya, aku sama sekali tidak menyesal karena memilih buku ini.

"Treat your relationship with your writing as an important one."

Image Source: google.com, edited by me

























Draf 1 memang merupakan buku yang ditujukan bagi orang-orang yang memiliki keinginan untuk menjadi penulis. Aku adalah orang yang termasuk dalam golongan tersebut. Bagiku, menulis menjadi suatu hobi menyenangkan lain selain membaca. Aku suka berkhayal dan menuliskannya. Jadi, memiliki buku ini menjadi motivasi tersendiri bagiku untuk berkarya. 

"Write what you know, and what you are comfortable with. And above all, you should write something you like to read."

Aku selalu baca buku di rumah
soalnya nggak mudik :O
Dalam Draf 1, Winna Effendi menjabarkan beberapa hal yang memang sering ditanyakan oleh orang-orang newbie di dunia kepenulisan. Mulai dari cara mencari ide, mengembangkannya, menuliskannya, hingga menerbitkannya. Memang kebanyakan tips tersebut sudah banyak bertebaran di referensi lainnya, tapi menurutku akan lebih menyenangkan apabila tips-tips tersebut terangkum ke dalam satu buku. Lagipula, aku suka cara Winna menjabarkan tips dan trik dalam menulis. Tidak terkesan menggurui dan tentunya, mudah dimengerti. Bahkan, aku merasa tertantang untuk menulis dengan lebih baik lagi. Yaa, anggap saja aku lupa kalau aku punya beberapa cerita terbengkalai di laptopku.

Pada intinya, aku puas waktu membaca buku ini. Aku benar-benar terpacu kembali untuk menulis. Bahkan, beberapa hal sudah mulai nyangkut di otakku dan aku benar-benar berkeinginan untuk menyelesaikan semua tulisanku. Jadi, semoga saja hal ini tidak wacana. 

5 bintang untuk guideline menulis yang seru dan asyik!


You Might Also Like

0 comments: